875 posts categorized "雑感"

2009-11-04

鮭のきのこあんかけ

20091104_005

 「大川に白鳥飛来してますよ~♪」とK絵さんからメールがきました。

 もうそんな季節になったんですね。この辺もここ2〜3日でぐっと冷え込んできました。

 沖獲りの鮭がおすそ分けでやってくるこの頃、サケづくしの日が続いています。同じ献立では飽きるので、手をかえ品をかえ今日は「きのこあんかけ」にしてみました。

 椎茸、エノキ、シメジ、、、彩りに人参、小ネギ。鮭に下味をつけて、から揚げにし和風あんに仕上げましたが、鮭もさることながら、、、この時期のきのこはやっぱり美味しいですね。

 あ~そうだ!きのこたっぷりの鍋もいいなぁ。それに字が違うサケも。(笑)

seiko

2009-11-01

晩秋雑感

20091031_004

 ここ数日、だいぶ寒さがやって来たという感じです。

 ビデンス、通称「ウインターコスモス」も陽射不足で心なしか寂しそうに見えます。先だっての台風20号の雨風で花芽が折れてしまっていましたが、、、残っていたのがグングン伸びて咲いた時は嬉しかったですね。

 先週は宮城大学の学生さんが郷土料理についての訪問調査があったり、ハロウィンの行事に参加したり、、、バタバタ続きでした。

20091031_008

 庭の片隅にはピラカンサス。

 火のような真っ赤な実、枝にはトゲがいっぱい。ギリシア語で炎を意味するpyro(ピロ)とトゲacantha(アカンサ)が語源と知って思わず納得。

 植えた記憶がない木が時々出現して?実をつけるのは、きっと小鳥達でしょう。この木もそのうちの一本。そろそろ何鳥かがやって来て、、、ついばんでいくでしょうね。

 そして、もうすぐ初雪の頃でしょうか?

seiko

2009-10-27

白鳥かカラスか

20091024_008

 見るも聞くも食べるも初物のマコモダケを頂きました。

 室根の産直市で見つけたそうで、天ぷらにしたら美味しかったと言われてますます期待がふくらみます。

 そういえば少し前、テレビで岩手の東和町が紹介された時、きんぴらで食していたっけ。

 大きさは22〜23cmほど。見た目ウドのような、節なしのタケノコのような、、、そして無味無臭。未知の食材に興味津々です。

20091024_016

 それで両方つくってみました〜。手前がきんぴら、奥が天ぷら。クセがなく優し〜い感じの食感に、それこそクセになりそうです。

 fumihide曰く、

「越冬する白鳥はマコモの芽を食っているらしい」

 だって。

 これでわたしも白鳥の仲間入りですかね。

 いやいや、カラスかもね。(笑)

seiko

2009-10-25

韓流さんま刺

20091024_027

 だいぶ前にdegさんから、

「新聞に美味そうなレシピあり。レポート望む」

とメールがあって、ようやく試してみました。

 さんま刺に、

  1. すりゴマ
  2. 一味唐辛子を振りかけ好みでごま油も
  3. おろしショウガ
  4. 小口切りのネギと一緒に食べる
  5. レモンをお好みで

 分量は書いてなかったので、適当に全部振りかけてみました~。(笑)

 ごまこってり感と薬味のさっぱり感。さんまの脂とあいまって美味しかったよ!

 好みでしょうゆ、ニンニクのすりおろしも有りかな?

 題して「韓流さんま刺」。

 お試しあれ〜。

seiko

2009-10-23

めおとうさぎ

Usagi

 かわいいうさぎが二羽並んでお婿さんお嫁さん、おすまししている様です。口元を墨で描くとなんだかヒゲみたいです。お嫁さんには紅粉つけたらよかったかな。そしてこの次は辰ですね。一寸むずかしいかな!!でも、がんばりましょう。

EIKO

河原田ライブカメラ

BBっといー東北