624 posts categorized "KENJI"

2007-02-03

うつわ変われば

Emiri

 こないだ鳩山エミリさんと会ったときテーブルウェア・フェスティバルに出展すると聞き、差し入れを携えて行ってきた。

 このフェスティバルは全国の和洋食器とテーブルウェアが一堂に会し、エミリさんは趣味のポーセリン・ペインティングのテーブルセッティングを特別展示するという。他にも黒柳徹子さんや石坂浩二さんらのブースに陶器市や料理イベントもあって会場は華やか。まさに食器の祭典という感じだ。

 おばちゃんの波をかきわけて、エミリさんのブースへ着く。上の写真がそれ。おとぎの国みたいだ。隣にいたおばちゃんの「んまぁ~ッ」と感嘆にもならない声をあげるその気持ちが何となく分かる。またその隣では「鳩山エミリ?」「ほらほら、あの民主党の。」「あぁ!」と間違った情報を共有しあっている。

 そこから1メートルもしない場所にエミリさんが立っていた。IDパスをぶら下げて、見た目会場担当者に見えてしまう。普段会っている僕でさえ気付かなかったのだから、おばちゃん達はなおさらだろう。好き放題言っている会話がぜんぶ丸聞こえじゃないの。

 聞けばレースは桂由美さんに、カトラリーはホテルニューオータニに協力してもらったという。もちろん食卓空間の提案だから日常の風景ではないけれど、食器の組み合わせでこんなにも雰囲気が変わるのを初めて知った。

 食も器も道具も面白すぎる。やばい。ハマりそうだぁ~。

テーブルウェア・フェスティバル2007
~暮らしを彩る器展~
日時:2/3~2/12 10:00~19:00
会場:東京ドーム

KENJI

2007-02-02

さい銭と損害保険

P1530105

 消防話その一。

 東京のある有名なお寺では、その年に集まったさい銭がまるまる火災保険の掛け金になる。その額2000万円前後。損保会社に勤める友人は初詣シーズンが終わるやいなや、集計機を携えて勘定しに行っていた。年間の掛け捨て保険料が2000万円なんてすげー、儲かるだろうと言ったら、

 「バカ言え。燃えたら天井なしだ。会社がぶっ飛ぶ。」

と言っていた。どうやら災害や盗難を含めて再現できるまで補償するらしく、実際に燃えてみないと算出できないという。損保会社にしてみれば燃えないことをひたすら祈るのみ。そう考えると2000万円は破格なのかもしれない。

 それにしてもさい銭が掛け金になるとは、世の中うまくできている。

 消防話というより、保険話でしたね。

KENJI

2007-01-30

題名入れるの忘れてた

Kagakusha

 おととい、文化財防火デーにちなんだ消火訓練があって、参加したmayamiさんから写真が届く。文化財の消火はたしか、類焼を免れても水浸しになっては文化財が台無しになるので、少ない水で消す技が必要だと聞いたことがある。詳しくは知らないけれど、化学車が出動しているはそういうことなのか、なんて見ふけているうち1回じゃ書ききれないほどの消防話が沸いてきた。といっても、間接的なんだけれど。

  • 勇姿封印
  • 消防署員は美人と結婚する
  • さい銭と損害保険
  • 9時のキンコンを鳴らす父

 こんな内容で少々書き連ねていきます。

KENJI

※タイトル入れるの忘れて寝てしまいました。mayamiさん、写真ありがとうございました。

2007-01-21

乱高下納豆

 冷蔵庫の常備品だった納豆が消えて2週間。近所のスーパーに入荷した納豆は1.5倍に値上がりしていた。テレビの力は恐ろしいのぉ~と思っていたら捏造だった。あらら。明日から投げ売りが始まるのだろうか。

 メディアリテラシーを納豆で知る。

KENJI

 ※動画は本文と無関係です。面白かったので載せました。

 フィギュアスケート 衝撃の新星あらわる

2007-01-11

東京カレー散歩

Dscn11341

 写真だけアップして、すっかり忘れていた。ミャンマーカレーなんて聞いたことがない。タイと同じじゃないかと言ったら「ぜんぜん味が違う」という。

 というわけで先月着物作家さん、マリコサンと高田馬場のミャンマー料理店「ミンガラバー」へ。名刺をもらっていたので店名はどうにか思い出したが、肝心のカレー味が思い出せない。確かにタイ風とは違った気がする。と書きながら思い出した。そうそう、あれ何て言うんだろ。唐辛子の魚醤漬けみたいなトッピング。青と赤の唐辛子。辛さを調節しながら、煮崩れしたひよこ豆カレーと一緒に食べた。例のごとく、着物作家さんは皿一杯に唐辛子をまぶしてかき回している。僕も負けじと足したけど、汗は噴き出すわ舌は麻痺していくわ。でもこの刺激がやめられない。それに意外だったのは魚醤が合うこと。数滴たらしただけなのに、カレーにコクが出た。カレーに魚醤、かくし味でいけるかも。

KENJI

河原田ライブカメラ

BBっといー東北