ニシンの刺身
復興仮設店舗の魚屋さんへ行きました。
「うわぁ!りっぱなニシンだごど~!塩焼きでいいよね」
「もちろん!ほんだけんとっさ、活きいいがら刺身でどうっさ?」
「う~ん、作んの面倒くさそう、、、」
「ほんで俺おろしてやっから」とご主人。
・
・
・
数時間後、3枚おろしで届きました。
切って並べたら、、、美味しそうにできました。
わさび醤油はもちろん、生姜のすりおろしでも良いですね。
白子は塩焼きがいいと言われ、やってみたらいい塩梅に焼きあがりました。
「ニシンのフォアグラだ」
と、のたまうイノシシ団長。
「食べたことないから分かんな~い」
と、yoko。(笑)
ニシンの刺身なんて、いまだかつて食べたことはありません。
震災で海流変わったんだいが?等々、、、会話の行く先が段々違う方へ。
とにかく、美味しいニシンにありつけた!ということでチャンチャン。
seiko
最近のコメント