さてさて、お待ちかね!(って一人盛り上がっていますが)
今年のみなとまつりには帰省できそうです。ふぅ〜、やったぁ。
そして日曜日は店頭で餅焼いてます。
5年前から始めたのりもち販売、はじめは夏に売れるのか心配でしたが意外と立ち寄ってくださるんです。それで欲をだした僕は翌年1.5倍仕入れたら花火終了直前まで焼くはめになり後悔しました。その翌年はプレートを2倍にしたらブレーカーが落ちて営業中断に陥りました。そんな経験から一人で焼くのは時速60個が限度、ということで今年はゆっくりのんびり400個焼きます。
それと餅焼きにはコツがあって、200度に熱したホットプレートに片面7分、裏返して3分。上面が堅くなりはじめたところに砂糖醤油をジュワッとしみ込ませる。そうすると膨らんだ空洞に醤油がたまって丁度いい味つけになります。最後、醤油を焦がして砂糖のテカりがでてきたところで海苔をクルッと巻きます。
さて、今年もうまくいくかどうか。
8月1日(日)11時半から店米山武店頭のほか、港ふれあい公園でも販売しています。
ともかくも、お天気に恵まれますよーに。
KENJI
日曜夕方、けたたましい雷雨が通り過ぎて涼しくなった頃、彼は颯爽とやってきました。ピントが合わないのはご愛嬌、仔牛ではなくダルメシアンです。いつもご主人を差し置いて坂を駆け上がり、縁側にちょこんと首をもたげるのですが、今回はなんだか様子が違います。
「あぁぁぁ!何と間違って食うんだ?」
我が家のミニチュア田んぼがあっという間に見るも無残な姿に。
出穂する前なんだよ~~。どうしてくれんのよ。
と思いながらも、来年もあるし、ほんの一部だしね。
「おい!、変わった事すると世界に発信されつぉ~、やめろ!」と彼のご主人様。だから写真に収めました。(笑)
こやつがムシャムシャの犯人。それにしてもご機嫌そうです。
うんまがった?お腹壊さなかった?
来年は君の分も準備しておくからね。
seiko今年初めて挑戦したゴーヤ。
黄色い花をつけ始めたなぁ~と思っていたら、、、親指大の実がぶら下がっていました。こんなにちっちゃくてもちゃぁ~んとゴーヤーの形。当たり前か。(笑)
葉っぱにちょっと触っただけでも、あの独特の匂いがプンプンします。なにか体に効くような、そんな感じ。
次々咲き出す花を目当てにハチが大忙しです。じっと眺めていたら、同じ花には行かないものなんですねェ。一つ発見した?かな。
「いっぱい寄ってがぃんよ!」
って思わず声を掛けました。(笑)
大量収穫の思惑を知ってか知らずか、飛び続けていました。
さて、今週末はみなとまつりです。それまで体力保持できるでしょうか?
暑気払いを何回もして(笑)、体力温存心がけねば、と思った朝でした。
seiko
当店など、被災した内湾地区の国登録文化財は次の団体・企業のご支援で応急修理が進められています。世界各地からのご支援に深く感謝申し上げます。
文化財保護・芸術研究助成財団
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気仙沼風待ち通信 2013年2月号(PDF) |
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