2010-01-04

初あざら

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  「くぢっぱし長かった~」

と表すのは当地だけでしょうか。よそさまのご馳走にタイミングよくありついたり、手間なくおいしいものにありついたときの隠喩です。くちばしが長かったのは、昨日のわたし。だって今年初のあざらにありついたんだもの。(笑)

 hirokoさん 「味がいまいちなんだけど、、、何を入れたらいいべ?」

「昼間っから酒気?大丈夫?がなぁ(笑)。あ、お正月だもんね。いいっか。」

 お味噌をちょこっと加えて、、、出来上がり~~。

 タッパーに出来立てほやほやを頂いて帰りました。

 もちろん、酒の肴にする人あり、そのまま食べたyokoにあっては「うんまいねぇ、うんまいねぇ」と箸が進むススムクンでした。

seiko

2010-01-02

還暦

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 本日はseiko刀自の誕生日である。しかも還暦であーる。いつも正月と重なって、本人が言い出すまで誰もが忘れるのでこれを年末に書いている。おめでとうございます。

 で昨秋、家族全員があつまれる日に子供たち主催の還暦祝いをおこなった。ホテルに「母の還暦祝いで泊まる」と伝えたら、seiko刀自にはなんと一番広いチェアマンズスイートが用意されていた。入るなり皆「はい?」状態。そのうち状況を理解して、興奮と感激入り交じる笑いがこみ上げてきた。徒競走ができそうなリビング。50畳はある。ほかにベッドルームとパントリーとエントランス。シャワールームにいたっては、どう入っていいのか分からない卵形のバスタブが鎮座している。結局、リビングのじゅうたんにベタ座りという、普段と変わらぬスタイルでみんな落ち着いてしまったけれども、一生に一度であろう記念日にホテルの厚意も加わって、ささやかながら思い出深いお祝いになった。

 さてさて話を戻して、seiko刀自に還暦を迎える感想を聞いてみた。

「はっ、ははは、、、。嬉しくも悲しくもないね!気持ちは目出度くても、頭の中が目出度いって言われないようがんばります。やりたいこと山ほどあんだもの~。きゃっきゃっ!」 

 とのこと。この調子でまた一巡するらしい。

KENJI

2009-12-31

今年もお世話になりました

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 今年もお世話になりました。おかげさまで一家だれもが大病することなく、せいぜい僕の円形脱毛ぐらいですんだ一年でありました。バンザーイ。ありがたや、ありがたや。来年も元気で明るいニュースに満ちた1年になりますように!皆さんのご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

KENJI

 昨日、大井町に気になる仙台味噌の看板が。建物も昔の醸造所をリニューアルした感じで、なんか趣があったのでタクシーの中からパシャリ。

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 帰ってググってみたら、「仙台味噌醸造所」でした。江戸時代、ここに伊達藩の下屋敷があって、明治時代に仙台の豪商の八木久兵衛が払い下げを受けたとか。ちなみにいまも代表は八木さんでした。東京産の仙台味噌、どんなものか次回たずねようと思います。

2009-12-30

比べっこ

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「う~っ!どっちも辛い~!!」

「このツゥ~んがたまんない」

 手前のが築地で手に入れたという静岡産根わさび。

 奥が岩手・宮守産のそれと葉わさび。

 「食べ比べてね」と一言添えられて頂いて、、その感想です。。

「何ならマグロも持ってくる?」

と二言目。さすがにそれは断りましたが。

 これらを持参したAさんはマグロに関わる仕事に長い間たずさわって、1年の半分近くは海外暮らし。南アフリカからメールがあったかと思えば、2、3日後には店の前にひょっこり顔を見せたり。かと思えば翌週はイタリアだったり。なんとも世界は狭いものですね。そのAさんもマグロに対する世界的な変化もあり、縮小するか思い切ってやめるか悩んでいたようです。そして先月、ブラジルの国際会議へ参加したついでに、今までお世話になった方を訪ねて南アフリカ、フランスなど巡って、一区切りをつけました。

 なんか暗い話になってきたので、、、おしまい。Aさん、長い間ご苦労さまでした。

 大晦日のお刺身に、、、是非是非使わせてもらいます~。

 難しい話はどうも苦手ですので、来年も明るく楽しくいきますのでよ・ろ・し・く!

seiko

2009-12-27

珍餅

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 今年もあとわずか。皆さんは如何な年末を過ごしていますか?

 気忙しい!その一言に尽きると言う感じ。

 写真は何かわかるでしょうか。何かが入った切り餅に見えますが、中身まで当てたら、、、よっぽどの通。

 初めての味に感激しました~~。食感と言い、甘さと言い、胚芽のプチプチ感、素朴そのもの。調味料いらずで平らげてしまいます。

 撮っているうちに、餅のぷっくりがしぼんでしまいましたが。(笑)

 これは近所のお餅屋さんで見つけた「玄米餅」。

 普通の餅は一晩水につけますが、、、これは倍の時間が必要なんだとか。

 美味しいものへの道のりはやはり長~い!

 さぁて、年越しまであと一息!

seiko