いよいよ今週末に迫った目黒のさんま祭り。気仙沼側の全体打ち合わせが昨夜開かれました。
何とも気になるのが当日のお天気と気温。
「飲み物多めに買っててね」
「冷えピタもお願い!」
「本番まで体力温存しねっけ」
などなど、上から下から炙られるのを想像した会話が飛び交っていました。
数えること15回。よくもまぁこんなに続くとは思っていませんでした。
例年、反省会では「来年もやるんだったら、、、行けたら行こうね」が合言葉。(笑)
確実に歳は重なっていますものね。以前に比べて無茶は出来なくなってますが、やってこれたのは多くの方々に支えられていることが一番でしょうね。本当に感謝のひと言です。
会議後は場所を移して結団式という名の「お天気祭り」をしましたが、
「あんまりやり過ぎで雨降っかも」とか「いや猛暑日かもよ」とか何とも喧しい面々。
それでは日曜日、田道広場公園でお待ちしています〜。
seiko
「いまクッパさテレビ来っから、はやぐこ!4時半な!」
この辺ではイヌ好きで有名な○入のおんちゃんから電話がありました。
詳しく聞いたら各地のペットを紹介する番組で、今回は旅人・松本君と旅犬ラブラドール・レトリバーのだいすけ君が気仙沼へ遊びに来てくれました♪
初めて見る取材クルーに、クッパは大興奮!!
それでも初対面の松本君にすっかりなついているクッパ。
何度もクッパと一緒に遊んでるけど、こんなに甘える姿は初めて見ました。
取材前に私がなでようとしたら、
「ウ~ウ~...ワンワン!!」って吠えていたのに!
今日は気持ちが通じ合えませんでした~。きっと緊張していたのかも。
『 だいすけ君が行く! ポチたまペットの旅 新ペットの旅 』
BSジャパン 毎週火曜 夜8時~
http://www.bs-j.co.jp/daisuke/index.html
放送日は未定ですが、9月末か10月上旬放送予定とのこと。
クッパ以外にも気仙沼のかわいい犬たちが登場するので、ぜひぜひご覧下さい!
だいすけ君、また気仙沼に遊びに来てね!
yoko
バジルは暑さにかなり強いらしく、半月で再び密林状態に!
これ以上虫に食われまいと、えっさ、えっさと収穫したら、葉っぱだけで約150gなり~。
「んでミキサーで『バジルペースト』にしてしまうべ♪」
と、のん気に考えてたところに、イタリアンシェフのいとこ、Kちゃんが帰省してきました。
「ミキサーさバジルとオリーブオイル入れて、ガァーってやるだけだっちゃ?」
「うん。でも、『ジェノバソース』のミキサーは冷凍庫で冷やして使うんだよ。熱でバジルの色が悪くなるからね!あっ、あと松の実はローストして」
「おぉ~!さすが!そういえば『ジェノベーゼ』ってスパゲッティあるね~。そうだ確かに緑だ!バジルか~」
と、早速、ジェノバソース初挑戦!
プロの味に近づけたかな~。
パンにつけたり、パスタに混ぜたりして楽しんでみます♪
<材料>
バジル50g
エキストラバージンオリーブオイル100g
にんにく 1かけ
松の実 25g(香ばしさが出るまで軽く炒る)
塩 少々
<作り方>
(1)バジルは水でよく洗い、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る。
(2)冷凍庫でよく冷やしたミキサーにオリーブオイル、にんにく、松の実、塩を入れ、ミキサーにかける。
(3)バジルを入れて更にミキサーにかける。
(4)ソースを清潔なビンに入れ、酸化防止のために表面にオリーブオイルを浮かせてふたを閉める。
☆冷蔵で数週間、冷凍で1年程度保存可能☆
☆パルメザンチーズを入れると旨味が増しますが、保存性アップの為、使うときに混ぜるとよい☆
ちなみに、あの「母を訪ねて三千里」の主人公マルコ少年はジェノバ出身だそうです。
マルコも『ジェノベーゼ』食べてたんだべな~
YOKO
当店など、被災した内湾地区の国登録文化財は次の団体・企業のご支援で応急修理が進められています。世界各地からのご支援に深く感謝申し上げます。
文化財保護・芸術研究助成財団
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気仙沼風待ち通信 2013年2月号(PDF) |
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