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2010-09-17

レシピリニューアル♪

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目黒のさんま祭りの「すり身班」に携わって14年。

回を重ねるごとに数が増えて、最近は2000杯提供させて頂いてますが、「作り方教えてください」と言われることが多くなったので、数年前から簡単なレシピを作って机の隅に置いていました。

しかし、モノクロで色気もそっけもない。(笑)

ということで一念発起!思考錯誤で三人寄れば文殊の知恵、今年はカラーで作りました。(喜)

「ご自由にお持ち帰りください」の紙を貼って、すり身汁コーナーに置きますので、ぜひご利用ください。

 

seiko & yoko

 

2010-09-15

目黒のさんま祭りに向け

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いよいよ今週末に迫った目黒のさんま祭り。気仙沼側の全体打ち合わせが昨夜開かれました。

何とも気になるのが当日のお天気と気温。

「飲み物多めに買っててね」

「冷えピタもお願い!」

「本番まで体力温存しねっけ」

などなど、上から下から炙られるのを想像した会話が飛び交っていました。

数えること15回。よくもまぁこんなに続くとは思っていませんでした。

例年、反省会では「来年もやるんだったら、、、行けたら行こうね」が合言葉。(笑)

確実に歳は重なっていますものね。以前に比べて無茶は出来なくなってますが、やってこれたのは多くの方々に支えられていることが一番でしょうね。本当に感謝のひと言です。

会議後は場所を移して結団式という名の「お天気祭り」をしましたが、

「あんまりやり過ぎで雨降っかも」とか「いや猛暑日かもよ」とか何とも喧しい面々。

それでは日曜日、田道広場公園でお待ちしています〜。

 

seiko

 

2010-09-13

クッパ、デビューなる?

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「いまクッパさテレビ来っから、はやぐこ!4時半な!」

この辺ではイヌ好きで有名な○入のおんちゃんから電話がありました。

詳しく聞いたら各地のペットを紹介する番組で、今回は旅人・松本君と旅犬ラブラドール・レトリバーのだいすけ君が気仙沼へ遊びに来てくれました♪

初めて見る取材クルーに、クッパは大興奮!!

それでも初対面の松本君にすっかりなついているクッパ。

何度もクッパと一緒に遊んでるけど、こんなに甘える姿は初めて見ました。

取材前に私がなでようとしたら、

「ウ~ウ~...ワンワン!!」って吠えていたのに!

今日は気持ちが通じ合えませんでした~。きっと緊張していたのかも。

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『 だいすけ君が行く! ポチたまペットの旅 新ペットの旅 』
BSジャパン 毎週火曜 夜8時~
http://www.bs-j.co.jp/daisuke/index.html

放送日は未定ですが、9月末か10月上旬放送予定とのこと。

クッパ以外にも気仙沼のかわいい犬たちが登場するので、ぜひぜひご覧下さい!

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だいすけ君、また気仙沼に遊びに来てね!

yoko

 

2010-08-26

気仙沼産バジルペースト

バジルは暑さにかなり強いらしく、半月で再び密林状態に!

これ以上虫に食われまいと、えっさ、えっさと収穫したら、葉っぱだけで約150gなり~。

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「んでミキサーで『バジルペースト』にしてしまうべ♪」

と、のん気に考えてたところに、イタリアンシェフのいとこ、Kちゃんが帰省してきました。

「ミキサーさバジルとオリーブオイル入れて、ガァーってやるだけだっちゃ?」

「うん。でも、『ジェノバソース』のミキサーは冷凍庫で冷やして使うんだよ。熱でバジルの色が悪くなるからね!あっ、あと松の実はローストして」

「おぉ~!さすが!そういえば『ジェノベーゼ』ってスパゲッティあるね~。そうだ確かに緑だ!バジルか~」

と、早速、ジェノバソース初挑戦!

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プロの味に近づけたかな~。

パンにつけたり、パスタに混ぜたりして楽しんでみます♪

 

<材料>

バジル50g
エキストラバージンオリーブオイル100g
にんにく 1かけ
松の実 25g(香ばしさが出るまで軽く炒る)
塩 少々

<作り方>

(1)バジルは水でよく洗い、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る。
(2)冷凍庫でよく冷やしたミキサーにオリーブオイル、にんにく、松の実、塩を入れ、ミキサーにかける。
(3)バジルを入れて更にミキサーにかける。
(4)ソースを清潔なビンに入れ、酸化防止のために表面にオリーブオイルを浮かせてふたを閉める。

☆冷蔵で数週間、冷凍で1年程度保存可能☆
☆パルメザンチーズを入れると旨味が増しますが、保存性アップの為、使うときに混ぜるとよい☆

ちなみに、あの「母を訪ねて三千里」の主人公マルコ少年はジェノバ出身だそうです。

マルコも『ジェノベーゼ』食べてたんだべな~

 

YOKO

 

2010-07-20

ジャングル農園②

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「ほらyoko~!見で見でぇ~!!」 とseikoさん。

日頃の願望が、我が家のジャングル農園に届いたようです。

「このきゅうり食べたら、こんな体型になっぺが♪」

「でもこれ、くびれより下半身デブで言った方が合うんでない?」

 

この夏2人がくびれたら、商品化しようかな。

あー・・・売れなさそうです。

YOKO

河原田ライブカメラ

BBっといー東北