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2005-07-27

夏バテに山椒

ryouri_222  独特の香りから、好き嫌いがはっきり分かれる山椒。庭先で実っていたものを3年ぶりに収穫し、日持ちがよくて応用できるつくだ煮にしてみました。

 それと、ごはんのおともにちりめんざんしょう。食欲がなくなるこれからの暑さにうってつけ。とても重宝します。といっても、気仙沼はまだ梅雨明けしてないのです、、、。台風は三陸沖にそれたみたいだし、一気に前線を押しやってほしいですね。

 「居酒屋せいこのレシピ」に載せましたので、お試しあれ。

seiko

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コメント

我が家では,毎年花が綺麗に咲きますが,一向に実がなりません。従って,若芽のみ香りを利用しています。
異株がなければ実がならないのでしょうか。
コメッコ母さん,山の方のお知恵を下さい。

>セングーリーナンさま

期待に沿えずごめんなさい。
雌雄同じなのか、別なのかわかりません。
20年ぐらいの木は虫にでもやられたのか一部枯れてしまったので、思い切って切りました。丁度いい太さの所をすりこ木にしようと目論んでいます。(笑)

我が家の場合は基本的に鉢植えなので、なかなか上手く育ちません。
今年は鉢を大きくしようと植え替えたら、何とか持ち直しそうですが、枯れかけました。難しい・・・

何年か前に中国雲南省の市場で、中国山椒を1キロ買って帰りました。
これでもかと二重三重密封容器に梱包してトランクに入れたのですが、帰国後トランクを開けた瞬間、家中が山椒の強烈な匂いで充満した記憶があります。

今も冷凍庫に入っていて、麻婆豆腐に重宝しています。
ですが強烈に辛いので、うなぎには不向き・・・

本日、土用丑の日ですね~
>影山のり子さま
我が家ではみなスパイス好き、と言い切っても良いかもしれません。唐辛子、黒白コショウ、山椒、ゆずコショウ…あるとたっぷりかけちゃいますね。スパイスではありませんが焼きそばや五目おこわの紅しょうがもたっぷりつける派です。

アメリカへ行って2~3回目ぐらいの頃です。パーティーで「タケヤマ君ってスウィートだよね~。」と言われて、はぁ?sweet?甘い?どういうこった?混乱しましたが、後で調べたらスラングで良い意味での表現でした。スパイス好きだけど、心はスウィートで居続けたいとう思う今日この頃です。

我が家の香辛料、薬味好きは遺伝とは言えない感じ。
だって、sakichiじいちゃんはほとんどダメなんですよ。

スパイスが足りないと気の抜けたビールみたいに感じるんですもの、、、ついつい入れちゃうんです。

食事にも心にもほどほどのスパイス効かせて生活したいですねー♪

くどいようですが、まだまだスパイス。
私もスパイス大好き人間です。

そこでお勧めスパイスを一言。
七味は、名物に美味い物無しと言いますが、さにあらず、長野善光寺門前の八幡屋磯五郎が好き。
趣を変えて山椒の利いた京都の原了郭の黒七味もお鍋の後のうどんに最適。
柚子胡椒は九州の何とかと言うメーカーが有名だけれど、私の好みとしてはメーカー名は忘れたけれど、東京青梅の柚子胡椒が絶品。
なんか≪勝≫の字が入っていたような気がする・・・

>のり子さま

美味しい情報をありがとうございました。
善光寺のは買ってきましたが京都の黒七味はわかりません。面白そうですね。
ユズ胡椒は大分にに行った時、熱いうどんや蕎麦に入れるのおぼえてはまっちゃった。(笑)

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