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来月の「目黒のさんま祭り」に向けて始動しだしました。もう12回目ですね。
みなと祭りにいらした目黒のみなさん、わたしの出店に向かって「タケヤマさ~ん!9月に待ってるよ~!!」って大手を振ってくれたのは3週間前。ひと月なんてあっという間です。
今週末はフルキャスト宮城で「さんまを焼いて楽天を応援しよう」があります。そこへ道具をお貸しするので機材の点検と整備をしました。去年終わった時点できれいにしてあっても、網をもう一度洗って、バーナーで焼いてサラダオイルを塗っておきます。
ピカッ!ピカッ!カメラのフラッシュに振り返ると新聞社のT谷さん。
「あ、ども。ことしもよろしくです。」と言われて我に返りました。ブログネタを探していたのを思い出したのです。
久しぶりの人達と作業に夢中、、、というよりワイワイガヤガヤお喋りに追われて忘れてしまっていました(笑)。
seiko
布団を干して間もなく、なにか黒っぽい物体がブ~ンと飛んできて落ちました。
恐る恐る近づいてみると、蜂らしき物体が羽を小刻みにブルルル、、、と動かしているではありませんか。怖さよりも興味が先にわいてしまって、わたしの体で布団が陰干しになるのも忘れて見入ってしまいました。
もしかして、羽化したてのクマバチ?なんか、左右の羽の色が違っていますね。
しばらく観察していたら、だんだん同じ色になってきました。布団の上で羽を乾かしていたんですかね。そして飛べるのを実感したのか、上手に飛んでミントの花にすがって気持ちよさそうにしていました。(笑)
大きくて獰猛そうだけど、性格はおとなしくて身の危険がないかぎり刺さないのを分かってたから、、、羽化したてであろうクマバチと一緒に寝転んだのでした。
どんど晴れ。
seiko
去年、素食讃歌さん(勝手にリンクさせていただきました)のブログで「三升漬」なるものを知り、3ヶ月寝かせて作ってみました。しょうゆ、青唐辛子、麹を各1升ずつ使うから三升漬。とはいえ実際には10分の1の三合漬でしたがね。発酵するまでしばらく放り投げたまま冷蔵庫で寝かせていました。よくいえば「熟成させていた」と言うのでしょうか?
炊きたてのご飯で食してみたら、、、蒸気機関車トーマス状態!ありとあらゆる汗腺から汗が噴き出るような辛さ!(笑)
後引く辛さにびっくり!です。
冷奴に乗せてもいいし、きゅうりやセロリ、エシャロットにもいいかもしれません。大根などサラダの和風ドレッシングにちょっと入れたらいいかもしれないなぁ。
今日の新発見でした。
seiko
当店など、被災した内湾地区の国登録文化財は次の団体・企業のご支援で応急修理が進められています。世界各地からのご支援に深く感謝申し上げます。
文化財保護・芸術研究助成財団
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