« 十月桜 | メイン | 安波山の由来 »

2007-12-24

卓上牡蠣焼き

20071223_005

 大島の塩ちゃんから殻つき牡蠣が届いたので、卓上炭火コンロでジュ~っと焼きました。牡蠣開け用ナイフはあるのですが、思うように開けられなくてストレスになり苦手です。そこで思いついた方法はこれです。

20071223_006

 焼きはじめて数分、、、水分がプクプクっと出はじめて殻が少し開いてきました。こうなったらしめしめ。素早く手でパカッと開けると、、、半生ぷりっぷりの牡蠣がアッチィ!と言わんばかりに身を縮めています。それを味付けせずにジュル~!と一口で。

 今日も生かされて生きました。

seiko

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0120a69ac1b5970b

Listed below are links to weblogs that reference 卓上牡蠣焼き:

コメント

我家では電子レンジでチンです。
殻が開いて簡単に身が取れます。

>三明さま
なぁるほど、、、。
グッドアイデア!
今度やってみます。

焼き牡蠣

美味しいですね

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北