素は?なぁに
海苔で巻いて素揚げしました。「硬くなった餅を揚げたの?」と言われるほど、かなりの粘りがあります。塩をつけてほおばると何個でもいけてしまう、酒のつまみって感じ。(笑)
その正体はこれです。大和芋、イチョウ芋とも言うのでしょうか。自然薯に近い粘りで、摺ってもおろし器にへばりついて難儀しました。でも、このぐらい粘りがあればさぞかし滋養強壮に効くだろうと発想を変えてゴシゴシと。(笑)
こちらは、写真だけでは分かりづらいですね、、、3~4日干した自家製のふのりです。
100gほどのパックで150円くらいでしょうか。寒風の中での摘み取り作業がテレビで放映されていて、ますますありがたく感じる一品です。温かい蕎麦にのっけて、さぁ~っと色が変わるのを楽しみながら味わってみようと思います。
seiko
粘度が高いから、、、揚げるのに最適ですよね^^
大好きです❤
大和芋のフワフワ団子鍋のレシピも書きたいと思っているのですが、、、
忙しくて、、、書けないでいます(-_-)
投稿情報: 着物作家 | 2009-02-20 00:29
>着物作家さま
フワフワ団子鍋に挑戦!してみま~す。♪
野菜たっぷり入れて、、、出汁は何がいいかなぁ。
カツオ節、昆布、鶏がらスープもいいかもね。
考えただけで、生唾ゴックン。(笑)
投稿情報: seiko | 2009-02-20 11:04