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29 posts from 2009年4 月

2009-04-30

初Kスタ!

 こんにちはyokoです。行ってきました~Kスタ宮城!

 久しぶりの野球観戦に絶好の野球日和。着く前から興奮気味で写真パシャパシャ。宮城球場の頃しか知らないので様変わりっぷりに驚きました。

 今日は楽天vs日ハム。楽天の先発は~

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 まーくん!! 

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 風船も飛ばしたし、

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 野村監督の通算1500勝のメモリアル試合だったし、

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 あ~満足、満足~楽しかった!

 結局140枚も撮ってしまって、何をどうあげたらいいのかさんざん悩みました〜 

yoko

 hideおんちゃんと家族のみなさん、ありがとうございました! 

2009-04-29

野生味たっぷり

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 「ケ~ン、ケ~ン」

 ここ数日、図書館や柏崎あたりから聞こえるキジの声。

 「キジも鳴かずば撃たれまい」

 そんな諺を思い出しながら、姿の見えない彼にヤキモキ。

 そしたら日曜の夕方、至近距離でケ~ン、ケ~ン。

 すわっ、カメラ、カメラ!と飛び出したらいました、いました。すぐそばに。

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 けれどあっという間にアジサイ山の方に消えてしまいました。巣はどこにあるのでしょうか?そろそろ巣作りの時期なのでしょうかね。写真でじっくり見ると綺麗ですね。

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 時を同じくして違う鳥も見つけました。有田焼のような藍色の鳥です。なんという鳥でしょうか。

 それにしても鳥は撮るのは難しいです。こっちの気持ちとは裏腹ですもの。

seiko

2009-04-28

コロッケちゃん♪

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 保存中のジャガイモが発芽して困るこの時期。

 大量に消費するには、少し面倒だけどコロッケが一番ですね。茹でて潰して具材に合挽き肉、玉葱、人参、ピーマンを炒めて、ゆで卵のみじん切りも入れた自家製コロッケ。

 少し崩れ加減の形がわたしに似ています。(笑)

seiko

2009-04-27

自家製味噌の春仕込み

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 先日いただいたミートチョッパーを使って味噌作りに挑戦しました。味噌づくりの基本は寒い季節に仕込むそうですが、ぎりぎり間に合うかなぁ。

 大豆を水に浸すこと一昼夜。煮立てたあとアクを取ってから、時間短縮のため圧力鍋で。ここまで約25時間ほど。

 3回に分けて煮たあと、、、かのミートチョッパーで潰し作業。一人は投入口の豆に圧をかけながら入れて、もう一人は手回しで、、、と連携プレー。

「あはぁ!モンブランだぁ~。モンブラン!」

 すくってつまみ食いしたくなります。

 半分くらいつぶしたら、
「あど、yoko帰ってきたらやらせろ」と仕事放棄のfumihide。

 こぼれた豆を拾っては試食。(笑)

 楽しい実習でした〜。

seiko

2009-04-25

春の香の小鉢♪

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 「うるい」を茹でて、酢味噌をかけてみました。茎のしゃきしゃき感、葉のネバネバ感が絶妙にマッチして、あとにくるほろ苦さが何ともいえません。

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 一緒に根っこ付きをおすそ分け。(喜)

「庭の片隅にでも植えて来年食べれば」ってnakako婆から。

 クコの苗も一緒ですが、実がたわわに実って「クコ酒」にするまでには、、、ほど遠いなぁ〜。

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 これは「つぼみ菜」と長芋の千切りをあえたもの。ポン酢をかけてサッパリ感を味わいました。

 次から次と春野菜や山菜の出番。舌も心も躍る時期になりましたねぇ。

seiko

河原田ライブカメラ

BBっといー東北