この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0128759ce8c1970c
Listed below are links to weblogs that reference なに作る?:
この記事へのコメントは終了しました。
当店など、被災した内湾地区の国登録文化財は次の団体・企業のご支援で応急修理が進められています。世界各地からのご支援に深く感謝申し上げます。
文化財保護・芸術研究助成財団
|
---|
気仙沼風待ち通信 2013年2月号(PDF) |
おおおぉ!後片付けが大変そうだけどぜひ使わせて下さい。
投稿情報: KENJI | 2009-04-01 22:42
確かに!!!
お味噌を作る時にも便利ですゥ~~~❤
ください(笑)
投稿情報: 着物作家 | 2009-04-02 01:40
>KENJIさん
そうなんだよね。後片付けが、面倒でね。
何をミンチする?
>着物作家さま
いまでは、電動が主流でしょうけど、、、何かいいですよねぇ。
皆でワイワイガヤガヤ、、、味噌つくりしたら、手仕事って感じがして、面白い!
やる?(笑)
投稿情報: seiko | 2009-04-02 09:37
昔、唐桑屋で使っていたさんまのすり身器と同じです。大島小学校の給食にさんまのすり身を出していたので大量に作る必要があって、兄弟交代でこのハンドルを回していました。
そのうち、父がこのハンドルの部分にプーリーを付けてモーターとベルトで繋ぎ、楽になりましたが、さんまの骨が出口に大量にたまるのでこの骨の撤去も大仕事でした。
懐かしいね。
投稿情報: 三明 | 2009-04-02 11:04
>三明さま
どうもありがとうございます~。
お元気ですか?
そろそろ桜が咲き始めたでしょうか?
おじさんは機械に関したら右に出る人がない、何でもやってしまう人でしたね。
水漏れの時、水道管を新たに埋設する穴掘りを10mくらい、fumihideとわたしでやって、おじさんが新しい水道管にしてくれました。
懐かしい思い出です。
投稿情報: seiko | 2009-04-03 09:12