先日いただいたミートチョッパーを使って味噌作りに挑戦しました。味噌づくりの基本は寒い季節に仕込むそうですが、ぎりぎり間に合うかなぁ。
大豆を水に浸すこと一昼夜。煮立てたあとアクを取ってから、時間短縮のため圧力鍋で。ここまで約25時間ほど。
3回に分けて煮たあと、、、かのミートチョッパーで潰し作業。一人は投入口の豆に圧をかけながら入れて、もう一人は手回しで、、、と連携プレー。
「あはぁ!モンブランだぁ~。モンブラン!」
すくってつまみ食いしたくなります。
半分くらいつぶしたら、
「あど、yoko帰ってきたらやらせろ」と仕事放棄のfumihide。
こぼれた豆を拾っては試食。(笑)
楽しい実習でした〜。
seiko
4月10日、八王子に気仙沼ホルモンを出すお店ができた。その名も「三陸の王者・気仙沼」。うははー!早く行かなきゃ!
「三陸の王者 気仙沼」
八王子市子安町1-3-15
TEL:042-626-3890
(八王子駅南口みずほ銀行を左に50m)
この店を立ち上げたI先輩は半導体メーカーの社長でもある。昨年、内の脇に半導体修理のプレシジョンセンターを建て、こんな話をしていた。
「タゲヤマ君な、こないだ気仙沼さ行って面接したっけさ、高校生がな『親と一緒に暮らせるのがありがでえ』って言ってっさ、俺な、作って良がったと思った」
I先輩の目がかすかにうるんでいた。普段はおくびにも出さないけれど、ふるさとのために何か役に立ちたいと常に考えている先輩なんだと思った。そんなI先輩の第二弾がこれなのだろう。きょう電話で話したら、日本酒は角星と男山を揃えているという。それから気仙沼ホルモン15kg仕入れたらしい。先輩は炭火でない点を気にしていたが、いやいや、東京で食べられるだけでもありがたい。
近々レポートします。
KENJI
当店など、被災した内湾地区の国登録文化財は次の団体・企業のご支援で応急修理が進められています。世界各地からのご支援に深く感謝申し上げます。
文化財保護・芸術研究助成財団
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気仙沼風待ち通信 2013年2月号(PDF) |
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