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2009-04-28

コロッケちゃん♪

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 保存中のジャガイモが発芽して困るこの時期。

 大量に消費するには、少し面倒だけどコロッケが一番ですね。茹でて潰して具材に合挽き肉、玉葱、人参、ピーマンを炒めて、ゆで卵のみじん切りも入れた自家製コロッケ。

 少し崩れ加減の形がわたしに似ています。(笑)

seiko

2009-04-27

自家製味噌の春仕込み

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 先日いただいたミートチョッパーを使って味噌作りに挑戦しました。味噌づくりの基本は寒い季節に仕込むそうですが、ぎりぎり間に合うかなぁ。

 大豆を水に浸すこと一昼夜。煮立てたあとアクを取ってから、時間短縮のため圧力鍋で。ここまで約25時間ほど。

 3回に分けて煮たあと、、、かのミートチョッパーで潰し作業。一人は投入口の豆に圧をかけながら入れて、もう一人は手回しで、、、と連携プレー。

「あはぁ!モンブランだぁ~。モンブラン!」

 すくってつまみ食いしたくなります。

 半分くらいつぶしたら、
「あど、yoko帰ってきたらやらせろ」と仕事放棄のfumihide。

 こぼれた豆を拾っては試食。(笑)

 楽しい実習でした〜。

seiko

2009-04-25

春の香の小鉢♪

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 「うるい」を茹でて、酢味噌をかけてみました。茎のしゃきしゃき感、葉のネバネバ感が絶妙にマッチして、あとにくるほろ苦さが何ともいえません。

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 一緒に根っこ付きをおすそ分け。(喜)

「庭の片隅にでも植えて来年食べれば」ってnakako婆から。

 クコの苗も一緒ですが、実がたわわに実って「クコ酒」にするまでには、、、ほど遠いなぁ〜。

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 これは「つぼみ菜」と長芋の千切りをあえたもの。ポン酢をかけてサッパリ感を味わいました。

 次から次と春野菜や山菜の出番。舌も心も躍る時期になりましたねぇ。

seiko

2009-04-22

八王子に気仙沼ホルモン店

 4月10日、八王子に気仙沼ホルモンを出すお店ができた。その名も「三陸の王者・気仙沼」。うははー!早く行かなきゃ!

「三陸の王者 気仙沼」
八王子市子安町1-3-15
TEL:042-626-3890
(八王子駅南口みずほ銀行を左に50m)

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 この店を立ち上げたI先輩は半導体メーカーの社長でもある。昨年、内の脇に半導体修理のプレシジョンセンターを建て、こんな話をしていた。

「タゲヤマ君な、こないだ気仙沼さ行って面接したっけさ、高校生がな『親と一緒に暮らせるのがありがでえ』って言ってっさ、俺な、作って良がったと思った」

 I先輩の目がかすかにうるんでいた。普段はおくびにも出さないけれど、ふるさとのために何か役に立ちたいと常に考えている先輩なんだと思った。そんなI先輩の第二弾がこれなのだろう。きょう電話で話したら、日本酒は角星と男山を揃えているという。それから気仙沼ホルモン15kg仕入れたらしい。先輩は炭火でない点を気にしていたが、いやいや、東京で食べられるだけでもありがたい。

 近々レポートします。

KENJI

2009-04-08

しらすはおやつに含まれる

Shirasu2009

 先週末届いたしらす。ほんとうまい。春を感じる。おやつ感覚なのは僕だけだろうか?何もつけずに2パック一気に平らげてしまった。

 またよろしくお願いします〜

KENJI

河原田ライブカメラ

BBっといー東北