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2011-01-24

ぴ~たん

 

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「台湾のおみやげで~す」

ふだん、あまりお目にかかることのないピータンをいただきました。

中華料理店で食べたことがあっても、どうやって調理するか悩んでしまいます。そんな時は聞くのが一番ですね。

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まず一品目。刻みネギと一緒に胡麻油であえて、冷やっこの上にトッピング。

季節は真冬だけど、、、美味しかった~。

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そして、2品目はお粥と一緒に熱々をほおばりました。

適度にねっとり感もあって、やさしくてとろけそうで、、、(笑)癖になりそうな味でした。

Nちゃん!ごちそうさま~ね。

seiko & yoko

 

2011-01-14

獅子ゆず

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埼玉の義弟から「庭の金柑、不作だったけど食べて」と送ってくれました。さらに近所からのおすそわけという、巨大な柑橘類が箱の中で鎮座していました。ちょっと引っかいてみたら、あたり一面いい香り~。

聞けば、「ししゆず」だとか。

なにせ初対面なのでどうやって食べるか?悩んでしまいました。

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半分に割ってみたら、、、グレープフルーツみたいな果肉で皮も柔らかいですね。果肉をツマミ食いしたら、、、酸っぱ~~~い!レモンのよう。

柚子と名付けられているものの、ザボンや文旦の仲間だという。おにゆず、ばかゆずとも言われるって、可哀相ですね。

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果肉と皮を別々にして、白い綿の部分は削り薄くスライスしてみました。

獅子柚子ジャムにしようと思います。

別の考え、お風呂にドボ~~ンと浮かべたら楽しい!かも。

と思ったけど、食い気に負けちゃった。(笑)

 

seiko

2011-01-13

へそ大根

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最近の挨拶は「寒んむいねぇ。今日が一番だね」から始まります。

ついこないだまで全館暖房状態だったのに、いまや全館冷房。地球のエアコンは人智で操作できませんものね。気仙沼には雪がないものの、室根おろしが乾いた冷風を運んできます。それを利用して凍み大根をつくっています。

数年前から始め、年に1度しかやらないので、何分茹でたらよいか?悩んでしまいます。

ちょっと茹で過ぎたけど、まあいいやと思って棒に刺したら、、、水分の重みでだら~んと崩落多数。

失敗!失敗!

網のカゴに並べて干しました。

節分すぎには上手い具合にシワシワに干からびて、、、いい味に煮含められますように!

 

seiko

2011-01-05

ゴパン試運転~

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いやぁ~長い道のりでしたよ。

約5時間、ブィーン、グワンワンワン、音がするたびに立ち上がること数十回。(笑)

「あ、攪拌中だよ」

「静かになったね。イースト菌いつ自動混入すんだいね」

「あ、プツプツってなってきた!発酵してる~」

窓を覗き見ては、、、期待と心配とが交錯しながらも、焼けてくるにしたがって、いい香りが部屋中に漂ってきます。

 ついに白米と小麦グルテンで作る『米粉パン』が完成!

どれどれ、味は~食感は~見た目は~、、、

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「ちゃぁ~んと、食パンだいっちゃ」

「ほどってるうちに食ってみっぺ!」

「お~、大丈夫だ」

「いい味出してるっちゃ。」(笑)

客人も混じって賑やかに試食会です。 

 「今度は小麦粉で普通のパンに挑戦!もありだね」

なんちゃって、米屋なのにパン屋気分です。(笑)

 

seiko & yoko

 

 

 

 

2010-12-21

さんまのワイン★干し

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最近のマイブームはおすそわけの魚を寒干しすることです。

鯖、そして目玉カレイ、サンマ。一昼夜で何ともいわれぬいい味に仕上がって、悦に入っていました。

そんな中、写真のさんまを頂きました。何とも羨ましいスリム体型ですね。

なんと、ワイン干しだと言う。色目からして、白ワインに浸したのでしょうね。酒香干し?って漢字を当てた商品があったような気がします。

鼻を近づけたら香ります、匂います。(笑)

さっと炙って、、、酒ッ気はほとんどありませし、生臭みが消えて旨味が加わった感じです。

「ワインに合う?」と考えましたが、日本酒がいいかもね。(笑)

さんまさま、、、今年もありがとう!

 

seiko

河原田ライブカメラ

BBっといー東北