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2008-01-06

初物

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 本年の初物あざらを二日かけて炊きました。白菜漬けを下処理してしてから魚屋さんに目抜けを注文したら、入荷は来週だと言うのです。もうどうしようもないので脂っこさは足りないけど赤魚で作りました。そのぶん、吟醸の酒かすでコクを補ってる感じで、まぁまぁ満足。お待ちかねのkenjiさん、yokoさん、Nちゃん、kuniさん、送っておいたからねぇ。ありつけなかった人は次回ね。

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 そして初物明太子に遭遇しました。ぎょっ!ぎょっ!(魚!)凄すぎるよ~、どんだけ大きい鱈に入ってたんだろうか?考えてたらよだれが出てきました(笑)。

 degさん、ごっつぉさんでした。お昼はたらこスパゲッティにしようかなぁ?

seiko

2007-12-26

牡蠣のオイル漬け

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 久しぶりに牡蠣のオイル漬けを作り、写真を撮りながら、、、前にもあげたような気がしたけど、ま、いっか~。いつものいい加減さが適度な塩梅になって、いい味出してくれました(笑)。

 生で美味しいのに熱を通すとは、なんかもったいないような、牡蠣に悪いような気持ちになるのはわたしだけでしょうか。2、3日置いたらナンバンやローリエ、粒コショウの香辛料とマッチして、、、考えただけでよだれが、、、。

 楽しみ、楽しみ。

seiko

2007-12-24

卓上牡蠣焼き

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 大島の塩ちゃんから殻つき牡蠣が届いたので、卓上炭火コンロでジュ~っと焼きました。牡蠣開け用ナイフはあるのですが、思うように開けられなくてストレスになり苦手です。そこで思いついた方法はこれです。

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 焼きはじめて数分、、、水分がプクプクっと出はじめて殻が少し開いてきました。こうなったらしめしめ。素早く手でパカッと開けると、、、半生ぷりっぷりの牡蠣がアッチィ!と言わんばかりに身を縮めています。それを味付けせずにジュル~!と一口で。

 今日も生かされて生きました。

seiko

2007-12-21

でこぽん

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 熊本から最高のデコポン戴いたので食べる前に一筆描きました。どうですか?おいしそうに見えますか。水彩とホルベインあわせて描いてみました。やはり年末になって気ぜわしいです。風邪ひかないのと少しやせる様にしなさい。では。

EIKO

2007-12-19

メカブ賛歌

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 生牡蠣と一緒に「新物刈ったので食べでみで」と、メカブ付きのワカメが届きました。

 スーパーには12月はじめには新物入荷!の広告が並んでいましたが、誰からか届くのを予想して素通りしていました。(笑)

 メカブとワカメを切り離して熱湯をくぐらせた時、茶色がパッと緑色に変わったときの感動は何ともいえませんね。

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 今日は刻んだメカブをさっと湯通しし冷水をくぐらせて、長芋の千切りの上にかけてみました。トロトロの小鉢が一品。お醤油をたらしてかき混ぜたら、一気に流し込めそうな気持ち、、、実際そうだった人がいました。(笑)

 さ~て、今度は白身の魚を見繕って「ワカメしゃぶしゃぶ」にでもしようかなぁ。

 あ、誰か持参してこないかな~。

seiko

河原田ライブカメラ

BBっといー東北