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2010-12-08

はやっ!

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写真で感づく人はかなりの気仙沼通です。(笑)

早めに漬けた白菜が、暖冬で酸っぱくなったからあざらにでも、とhirokoさんからいただきました。

さっそく鍋に入れてグツグツグツ、、、まぁ、春先ほど独特の匂いはありませんが、換気扇は回しっぱなしです。

そして次に魚屋さんへ電話。

「夕方までに赤い魚用意でぎる?」

「なにす?もう、あざら炊くの?」

「解った?目抜け、吉次だど高いし、赤魚かメカジキなんかでもいいよ~」

さて、どんな魚が届くでしょうかね。

 

seiko

2010-12-05

沖鮭イクラ

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沖獲り鮭を丸ごと1本ゲットしました。川へ遡上する前の、しかも加工前のものですから、鮭さんのお腹から卵を取り出してっと、、、ご覧の通りピカピカのそれをイクラにすべく作業開始〜。

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ぬるま湯に浸して、赤ちゃんをお風呂に入れるかのごとく優しく優しくはずしながらバラコにしていきます。

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薄皮やゴミが取れたら、塩をまぶして水気をきって、お酒を掛けまわして来週初めまで寝かせました。

♪も〜うい〜くつ寝ると〜〜イクラちゃん〜(笑)

seiko

2010-11-24

潮風の恩恵

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いい塩梅に干しあがったサンマ。

「ゆっくり焼いて酒のツマミにでもどうぞ!」と知り合いのお店から。

通称ぴんこさんま。ほんとにスリムで羨ましい~。(笑)

市場に出せないものを、漁の合間をぬって潮風にさらしたのでしょうね。

それが廻り回って我が家の食卓に。

ご馳走様でした〜!

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そしてこちらは先週の気嵐。

海水と外気の温度差が成せる業ですが、水温がだいぶ下がってあまり見られなくなってきました。

載せるのをすっかり忘れていました。

あ、そうだ!忘れてたといえば今日は年末ジャンボ宝くじの発売日でした。買おっと。

 

seiko

2010-11-21

くり茸

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たぶん、今季終り初物でしょうか?

産直市で天然物の「くり茸」を発見!即買いました。(笑)

お昼に間に合わせようと、比べるもの無しで写真を撮ってしまい、大きさ、量がちょっと分かりづらいですね。見た目は栗のような色をしています。

大根、里芋、お豆腐などを入れて、、、お汁にして、客人も2人いたし、う~んお替り3回もした人もいたから16杯ぐらいはありました。

「よっぽど、山深くまで行くんだべね」

「それ思うと余計うんまぐ感じる」

「この時季は汁物であったまんのがいいね」

そんな会話の昼時でした。

風邪ひかないように今週もガンバロー!

 

seiko

 

2010-11-09

ゆ・か・す

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以前「ゆかす」と名付けられたポン酢醤油があったけど、今も健在なのでしょうかね。

市内のハウス農家さんで育ったという「ゆず」「かぼす」「すだち」をいただきました。

どれがどれか、わかりますか?

「ハウスにミカンもあった」と話していたので温暖化で段々、、、南の作物が収穫できるかもと思ったら、嬉しいけど怖い!(笑)

さぁ、これらを使って何を作ろうか?そっちの考えが頭をもたげてきた。

食い意地に勝るものありませんね、古今東西。

 

seiko

 

河原田ライブカメラ

BBっといー東北