山菜三昧♪
山菜好きにはたまらないというモミジガサ。通称「しどけ」のために早起きしました。
例年行く爺の山。だいたいのありかを知っているので、この天候なら期待がもてる!と行きの車中から勝利宣言。(笑)
予想通り、自然の恵みを感じながら思いっきり採ってきました。
といっても、根こそぎではなく、次もよろしくとばかりに間を置きながら。
しどけは塩茹でにしたあと、ひとつはシラスをのせて、もうひとつは甘酢あえに。
いやらしくないえぐみと苦みと言うのか、透明感あると言うのか、えぐみに透明感というのも変ですが、えもいわれぬ山菜特有の味に「う〜ん、春の味!」。
そしてご飯の上にはタラの芽、こしあぶら、ウドの葉を天婦羅にして山菜天丼。
人生初の「ぜんまい」を収穫。写真の上にある毛虫みたいなものはクルクル部分を覆っていた綿帽子。
ぜんまいは食べるまで凄~く手間隙がかかると聞いていたので、取り組んだことはありませんでした。が、何事も経験と思い直して、やってみようと。
茹でて、干して、、、時々揉んで揉んでまた干してと。考えただけで気が遠くなりそうですが、美味しい~への道のりを一歩踏み出しました。
seiko
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