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マンハッタンから高速で1時間10分、アップステートにある有機栽培の農場です。摩天楼も車で30分も飛ばせば一面が山林に様変わりするのがニューヨーク。ここで獲れた野菜はマンハッタンの青空市場で販売され、月末の土曜日には超人気のレストラン、ユニオンスクエアカフェのシェフによる出張ディナーが開催されます。
店内というより農産物販売所と呼ぶにふさわしい小屋には、獲れたての野菜がひしめき合い、鶏卵は昼前に完売してしまうほど人気です。ファストフード王国アメリカでも、実はこういったスローな食を求めている人たちがいる…予想しつつも実際見ると感慨深いものがありました。食の一番のぜいたくは、有名レストランで高級食材を食べることではなく、生産者の顔が見える旬の食材を自らの手で作ることではないか、って。
獲れたての野菜で作ったピザランチ、5ドル。あっという間に平らげました。
bloominghill farm
www.bloominghillfarm.com
KENJI
スーパーにはハウス栽培ものがとっくに出回っていましたが、自然のものが最高ですね。
天婦羅にして、、、和え物にして、、、と素食賛歌です。
たらっぽ三兄弟と言われる「あぶらっぽ」「よそっぽ」そして「こごみ」や「しどけ」と春の山は呼んでますよー。
当店など、被災した内湾地区の国登録文化財は次の団体・企業のご支援で応急修理が進められています。世界各地からのご支援に深く感謝申し上げます。
文化財保護・芸術研究助成財団
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気仙沼風待ち通信 2013年2月号(PDF) |
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