やりイカ後日談
先日のやりイカ、塩辛用にとhideかっちゃんが追加で届けてくれました。ザルに入れたイカに塩をまぶして半日ほど。水気を切ったあと、縦にザク切りにして白味噌とお酒、七味唐辛子をささっと入れて、一日ほどねかせて出来上がりました。
どんな味って?
上品な塩辛って感じ。わかるかなぁ?
おすそ分けするほど沢山ないので皆さんゴメンナサイね。
釣り情報によると、唐桑沖で「やりイカ」が結構釣れているそうです。やりイカは腑が少なすぎて、普通のイカのように全部を入れて作るわけにはイカない(駄洒落?)ので、珍味中の珍味なんだそうです。また何時か作る機会に恵まれますように。
seiko
そうだよねェ~
ヤリイカってフが少ないから作りづらいはず・・・
以前ギブアップした記憶があるもの^^
投稿情報: 着物作家 | 2006-12-26 00:35
>着物作家さま
初めて作る機会に恵まれて良かったです。
いっぱいあってこそ、と言う感じですものね。
投稿情報: seiko | 2006-12-27 07:00