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2009-01-11

牡蠣のパスタ

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 seiko記者から、あんだも持ってったんだがらそっちで書けとの厳命を受け、牡蠣のオイル漬けを使ったパスタを紹介します。この写真はseiko記者のもの。つぼみ菜も入っています。僕のは茹でたパスタにあえただけ。それだけなのに専門店の味です。ニンニクと香草の香りがしみたオイルがパスタと絡まって、牡蠣のコクが味を引き立てて。ペペロンチーノに牡蠣が加わった感じです。ぺろり平らげました。

 今回のは生がきをから煎りして水分を飛ばし、冷めてからオリーブオイルや塩コショウ、乾燥香草をたっぷり入れたそうです。レシピはこちら

 これ、炊きたてのご飯にのせてもうまそうだし、トマトベースのリゾットに混ぜるだけで本格的になるかも。

KENJI

2008-12-29

牡蠣ご飯

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 忙しい時のお助けメニュー、炊き込みご飯。具材を放り込むだけなので助かります。

 今日は牡蠣にムカゴとニンジンを加えて炊き込んでみました。

 残すところあと二日、、、皆さんはどんな年末をお過ごしでしょうか?わたしの投稿は今年これが最後になるかと思います。拙い文章にお付き合いくださってありがとうございました。

 ブログをそろそろ卒業しようかなぁ~と思っていても、いろんな場面で声を掛けて頂くので、もう少し続けてみようかなぁ、と重い腰をあげています。(笑)

 どうぞ皆さん、よいお年をお迎えください。

seiko

2008-12-27

大牟田みかん

Ohmutamikan

 大牟田完熟袋みかん一箱、yokoあてに届きました。前のつとめ先の園長先生が送ってよこしたのです。甘くてやわらかくて本当においしかったです。食べる前に一筆描きました。皆でおいしく食べました。一つひとつ袋に入ってて葉もついてて、めずらしかったです。

 今年もあとわずか。来年も体に気をつけて頑ばりましょう。みなさん無理しないようにね。

EIKO

2008-12-22

塩辛をつくってみる

 先日の塩辛の記事に触発され、塩辛をつくってみた。3はいもあれば十分との警告を無視して10ぱいほど。ボウルにたんまり出来てしまった。たぶん4kgぐらいある。うぇ〜。誰か欲しい人いませんか〜?保証対象外ですが。

KENJI

2008-12-16

田舎のスタバ?

Anchorcoffee

 こないだ、友人が興奮気味に電話してきた。

「知り合いが『ぜひ行ってみたいコーヒー屋が気仙沼にある』って。詳しく聞いだっけアンカーだった」

「へぇ〜。コーヒーで気仙沼に行くっつうのもすげえな」

「それが島根県から。まさか遠くの人にそう言われると思わねがったやー。『田舎のスタバで有名』って言ってんのっさ」

 『田舎』は余計な気もするが、まぁ、田舎都会でいえば気仙沼は田舎だろうし、それはご愛嬌だとして、コーヒーショップのトップブランドと並んで評されるなんてすごいと思う。世界品質を有するから同じ土俵で比較できるわけで。よし、田舎のスタバと聞かれたら「世界のアンカー」と言い返すことにしよう。

 それはともかく、なかなか帰れないので挽き売りを愛飲している。プレス式のポットに入れ美由紀ちゃんを聴くと、気仙沼とつながっている気分になって、僕もがんばろうと思えるから不思議だ。

 年末まであとわずか。さて、頑張るか。

KENJI

アンカー・フルセイルコーヒー

河原田ライブカメラ

BBっといー東北