牡蠣のパスタ
seiko記者から、あんだも持ってったんだがらそっちで書けとの厳命を受け、牡蠣のオイル漬けを使ったパスタを紹介します。この写真はseiko記者のもの。つぼみ菜も入っています。僕のは茹でたパスタにあえただけ。それだけなのに専門店の味です。ニンニクと香草の香りがしみたオイルがパスタと絡まって、牡蠣のコクが味を引き立てて。ペペロンチーノに牡蠣が加わった感じです。ぺろり平らげました。
今回のは生がきをから煎りして水分を飛ばし、冷めてからオリーブオイルや塩コショウ、乾燥香草をたっぷり入れたそうです。レシピはこちら。
これ、炊きたてのご飯にのせてもうまそうだし、トマトベースのリゾットに混ぜるだけで本格的になるかも。
KENJI
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