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2008-03-05

味も香りも春ですね

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 「マツモ」と「ウド」の酢の物です。

 新聞紙に包まれてやって来たのは、室で育った1mはあろうウドでした。今春は何だか少し遅い感じなので、自生ウドの収穫まではあとひと月は待つようでしょうかねぇ。

 早速、採れたてのマツモとのコラボレーションで。何ともいえない香りがフワァ~と鼻に抜けて、、、マツモのシャキシャキ感と相まって、春らしい一品になりました~。(喜)

 あ~早いとこ暖かくなって野山に出かけたいなぁ。

seiko

2008-03-03

脂肪買い取りの結果

 昨年末の一念発起から丸三ヶ月、脂肪買い取りキャンペーンの計測日。

 中間計測ではマイナス2.5キロ、でも出張やら帰省やらで不摂生して少しあきらめていましたが、結果はマイナス4.3kg、4000円分のお買い上げでした。万歳!万歳!うれしいです。でも体重はマイナス2.5キロ。見た目には減っていないように見えるけど、脂肪が落ちて筋肉が増えたんだと。

 で、キャンペーンにさっそく再登録してきました。あと5キロは落としたいなー。

KENJI

 

2008-02-28

焼きハーモニカ

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 当地ではメカジキマグロの背びれ下部を「ハーモニカ」と言います。たぶん、形からかなぁと思いますが、面白いネーミングですね。

「ハーモニカ焼いたがら、食ってみで~。」

 魚屋の友人から頂きました。なかなか店頭には並ばないかもしれないので珍味の部類?でしょうか。いつもは生をいただいて大根やコンニャクと炊くのですが、今日はほどよい焦げ色でやって来ました。

 焼きたてホッカホカ、じわ~っとしみた塩味最高!お箸で突っつきながら

「あ~、うんま~い!お酒、お酒!」

seiko

2008-02-21

ニューヨーク日本酒事情

 マンハッタンで40年暮らす日本人が言うには、ここ10年で日本食レストランが爆発的に増えたという。日本食をアレンジしたフュージョン料理(多国籍料理)を含めるとその数1000店近く。その理由のひとつに、昔は松竹梅ぐらいしかなかった日本酒が今では何百種類と入ったことにある。ボランタリー組織の日本名門酒会が試飲会を開き、日本酒もワインと同じように蔵元や醸造方法によって味が違うことをPRし続けたことが功を奏したわけだ。今では日本食レストランはもちろん、フレンチレストランでもメニューの一角を占めるようになった。

 先日、とある高級店で720mlの銘酒が500ドルだったのに驚いたら、「手頃じゃないか。こっちのを見てごらん」と渡されたリストには5000ドル級のワインが並んでいた。ワイン1本に5000ドルも出すなんて僕には考えられない。誰が頼むんだろう。たぶん大富豪なんだろうな。と想像したところでふと気づいた。今の日本酒ブームを支えているのは富裕層であって、世界的な日本食ブームも「富裕層の間で」の但し書きがつくのではないかと。

 ものは考えようで、日本で高いと思われがちなものでも、視点を世界に向ければ売り先はまだまだあるのだと思った。

KENJI

2008-02-19

ぽんかん

Pomkan

 お母さんの友達からポンカン(和歌山)をもらったので早速描いてみました。どうですか。おいしそうに見えますか?おいしかったですヨ。味は最高です。一つ一つに葉がついてめずらしかったです。今冬はみかん類が豊作だったそうで毎日食べてます。

 寒さがきびしいので早く春が来てくれればと願ってます。 「春よこい早くこい」

eiko

河原田ライブカメラ

BBっといー東北